Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Родина вампиров

Современные представления о живущих вечно кровососах в большой степени базируются на славянских мифологиях. Многие исследователи утверждают, что слова "упырь" из южнославянских языков перешло в венгерский, видоизменилось, а затем, попав в западноевропейские языки, превратилось в "вампир". Поэтому может показаться, что родина вампиров изначально находилась в Восточной Европе.

У славян суеверия об упырях были очень широко распространены. Они, несомненно, оказали большое влияние на жителей Западной Европы. Но первые легенды о живых мертвецах придумали не славяне, а цыгане. Их исконной родиной являлась Индия. Именно оттуда и появилось множество преданий о кровожадных существах.

Изображение вампира

К примеру, Бхут – это душа того человека, который умер несвоевременной смертью. Ночью она бродит возле живых, нападает на них и сосёт кровь. Или ведьма ракшас. Она питается только кровью. Индусы искренне верят в переселение душ. Этой вере тысячи лет. Считается, что если человек ведёт неправедную жизнь, то его душа в новой жизни вселяется в злого духа.

Самое известное божество, непосредственно связанное с питьём крови, именуется Кали. У него 4 руки и огромные клыки. Храмы божества всегда находятся там, где проводятся кремации. Цыгане связывают Кали со своей святой Сарой. Святилища Сары-Кали находятся под землёй. Европейцы издревле причисляли этот культ к сатанизму. А цыганские церемонии рассматривали как кровавые оргии.

Славяне издревле считали, что кровососами становятся самоубийцы, колдуны, отлучённые от церкви и те, кто умер насильственной смертью. Укус упыря означал вечное пребывание в жутком образе. Искренне считалось, что наибольшую активность кровососы проявляют в канун дня Святого Георгия. В ночь перед этим всё зло, которое существует в мире, появляется среди живых людей.

Многие люди верили, что если человек умрёт до положенного срока, то он останется на земле и будет доживать свой век после смерти. Но такой оживший покойник не способен есть обычную пищу. Поэтому он вынужден черпать жизненную энергию у живых, высасывая у них кровь.

В Румынии умерших детей и молодых людей практически всегда проверяли на вампиризм. Для этого после похорон могилу не зарывали в течение многих дней. Люди приходили и смотрели, разлагается ли тело или нет. Если труп разлагался быстро, то могилу забрасывали землёй со спокойной душой. Но иногда случалось, что покойник не хотел разлагаться. В этом случае тело протыкали осиновым колом, бросали в гроб чеснок, а иногда для верности отрубили трупу голову.

Все знают, что лучшее средство от бед – профилактика. Поэтому, если кого-то подозревали в вампиризме, то старались подстраховаться заранее. Для этого умершему потенциальному кровососу клали в гроб святое распятие, а рот набивали головками чеснока. Одежду приколачивали к гробу гвоздями, а сердце протыкали осиновым колом. Над шеей крепили остро заточенную косу, чтобы она сразу отрезала вампиру голову, если бы он стал подниматься из гроба. Данные меры актуальны и в наши дни.

Однако мы так и не узнали, где же находится родина вампиров. Ответ может быть только один – везде. В любой точке света и в любое время способен появиться кровожадный монстр. Для этих нелюдей никогда не существовало границ. И зародились они одновременно во многих местах планеты, а точнее там, где жили люди. Ведь кровососы тоже когда-то были людьми, но затем мутировали и, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, стали пить кровь.

Юрий Каширин