Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Зверства фашистов

В 1933 году в Германии к власти пришли нацисты. Они создали абсолютно новую идеологию и закрепили её законодательно. Причём законы постоянно ужесточались. Смертная казнь стала обычным явлением. Но карающий меч правосудия проявлял чрезмерную жестокость не к уголовным преступникам. Людей в основном лишали жизни за политические и религиозные взгляды, которые не совпадали с официальными. Также безжалостно уничтожались представители других наций и социальных групп: евреи, цыгане, гомосексуалисты, психически и безнадёжно больные граждане.

Своего пика зверства фашистов достигли в годы Второй мировой войны. На европейской земле были созданы концентрационные лагеря. Они стали фабриками смерти в прямом смысле этого слова. Крупнейшим из них считался Освенцим (официальное немецкое название Аушвиц). В нём с 1941 по 1945 годы было уничтожено 1 млн. 300 тыс. человек. При этом основную массу убитых составляли евреи.

Мёртвые человеческие тела

Людей в основном умертвляли в газовых камерах, используя отравляющий газ Циклон-Б. Тела сжигали в крематориях, которые работали почти круглые сутки. Делался лишь 3-х часовой перерыв для очистки печей. Каратели не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Уничтожение евреев, поляков, русских, цыган, представителей других национальностей было поставлено на поток. Это отлаженное производство не имело аналогов в истории человечества. Нацисты перещеголяли изуверов всех времён и народов.

На захваченных территориях агрессоры брали мирных жителей в заложники, чтобы обеспечить свою безопасность. К примеру, в октябре 1941 года после нескольких нападений югославских партизан немецкие оккупанты казнили 2300 человек. Все они являлись жителями сербского города Крагуеваца.

В конце мая 1942 года в Праге чехословацкие патриоты организовали покушение на исполняющего обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Тот получил смертельные ранения и умер через несколько дней. В ответ на это оккупанты расстреляли несколько сотен участников Сопротивления и полностью уничтожили жителей населённых пунктов Лежаки и Лидице.

Не в меньшей степени зверства фашистов проявились и на захваченной врагами территории СССР. Пострадали при этом ни в чём неповинные мирные жители. Так в Каменец-Подольском в 1941 году было уничтожено 11 тыс. человек. В этом же году в Ковно от рук оккупантов погибло 9 тыс. человек. 4 тыс. из них составляли дети. В Киеве было расстреляно 52 тыс. человек. Это ничтожный перечень городов, в которых совершались казни.

Расстрелянные мирные жители

Но расстрелами и повешениями нацистские палачи не ограничивались. В концлагере Треблинка 2-х участниц Сопротивления посадили в железную бочку с водой и развели под ней огонь. Девушки сварились заживо. В Орловской области жителей деревни согнали в сарай, подпёрли ворота и подожгли. Все находящиеся там люди сгорели заживо. А военнопленных для развлечения разрывали на части, привязывая к танкам. Практиковалось и обливание холодной водой на морозе.

Немцы во времена Третьего Рейха широко использовали гильотину. За период с 1933 по 1945 годы на ней было обезглавлено 40 тыс. человек. Применялось это жуткое приспособление в тюрьмах. При помощи гильотины была казнена участница французского движения Сопротивления русская княгиня Вера Оболенская. Её гильотинировали 4 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В этой же тюрьме отрубили головы чешскому писателю Юлиусу Фучику и татарскому поэту Мусе Джалилю.

Иногда зверства фашистов принимали ещё более жуткие формы. Это распиливание людей ручными пилами. Об этих страшных фактах стало известно во время Нюрнбергского процесса. Подобное практиковалось на территории РСФСР, Белоруссии и Украины.

В нацисткой Германии осуществлялась на государственном уровне программа умерщвления. Называлась она «Т-4» или «Акция Тиргартенштрассе 4». По этой программе подлежали уничтожению все душевнобольные и умственно отсталые люди, а также инвалиды и те, кто болел более 5 лет. Вначале, правда, говорилось лишь о стерилизации людей с психическими отклонениями, но затем национал-социалисты вошли во вкус. Они начали уничтожать больных и беспомощных граждан, попирая все нормы морали и нравственности.

Даже в старые, отработанные веками казни, нацисты пытались внести что-то новое. То же повешение они усовершенствовали, тем самым, продлевая муки несчастным. Практиковалось повешение не на верёвке, а на толстой металлической струне. При этом жертва не погибала сразу от перелома позвонков шеи, а долго мучилась, так как тело то устремлялось вниз, то поднималось вверх. Таким способом были умерщвлены участники заговора против фюрера в 1944 году.

Но, как говорится, сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. Финал наступил в 1946 году, когда после Нюрнбергского трибунала свершилась казнь нацистов. Повесили, правда, ничтожное количество палачей. Их было значительно больше. Но если бы союзные войска подошли к этому вопросу объективно, то тогда пришлось бы вести на эшафот миллионы человек.

Казнили военных преступников вполне гуманно. Не было ни раскалённых клещей, ни струн вместо верёвок. Но нормальным людям и негоже уподобляться изуверам. Лишение жизни вполне допустимо по отношению к патологически личностям, но казнь должна осуществляться быстро и абсолютно безболезненно.

Cтатью написал Юрий Каширин